8 (4912) 70-03-99

Телефон\факс (многоканальный)

info@labris-rzn.ru

390000, г. Рязань, ул. Ленина, д. 10, этаж 3

Важный акт. Как принимать квартиру у застройщика

27 апр. 2016 г.

Обычно застройщик приглашает покупателя принимать квартиру через несколько месяцев после ввода дома в эксплуатацию. Все это время строительная компания тестирует исправность здания: инженерных сетей, оборудования и лифтов. Однако, когда вам предлагают подписать акт приема-передачи, не спешите, тщательно проверяйте наличие явных и скрытых дефектов. На что обращать внимание, если вы не специалист, а обычный покупатель, и никогда раньше не сталкивались со строительными и ремонтными работами?

Как это происходит

Конечно, может быть, вам повезет, и в квартире не обнаружится никаких дефектов. Тогда подписывайте акт приема-передачи и приступайте к регистрации права собственности.

Однако статистика неумолима: более половины квартир в новостройках сдаются с различными недоделками. Во время осмотра вас будет сопровождать представитель застройщика, которому нужно сообщать о найденных дефектах, после чего информацию о них вносят в так называемый смотровой лист. Имейте в виду, что все ваши претензии должны быть обоснованы, потому что застройщик будет проверять их, исходя из норм действующих СНиПов.

Все обнаруженные дефекты компания обязана устранить в течение трех месяцев, после чего вас вновь пригласят осмотреть квартиру. Если вы снова останетесь недовольны качеством жилья, то можно указать в самом акте приема-передачи, что квартира принята с недоделками, и указать их полный перечень. Застройщику будет дано еще три месяца на окончательное устранение всех недостатков.

Иногда брак становится очевиден лишь через какое-то время после того, как вы приняли квартиру. Не волнуйтесь, в этом случае застройщик также обязан все исправить, ведь на квартиру, как и на любой товар, распространяется гарантия. Если она приобреталась по договору долевого участия, то, в соответствии с 214-ФЗ, период гарантии составляет пять лет. В остальных случаях (например, когда жилье приобретено в рамках ЖСК) гарантийный срок должен быть прописан в договоре с застройщиком.

Что проверять в квартире без отделки

- Стены, пол и потолок должны быть ровными, без трещин, углы прямыми. Заделка монтажных стыков и швов должна быть тщательная и аккуратная.

- Входная дверь должна свободно открываться и закрываться. Проверьте, нет ли на ней вмятин и повреждений.

- Переходим к окнам и балконам. Стеклопакеты не должны быть повреждены, недопустимы царапины и сколы на рамах, тем более – трещины на стеклах. Окна должны открываться без усилий. Подоконники, ручки и петли - нормально закреплены и не имеют дефектов. В местах соединения рам и подоконников со стенами не должно быть зазоров. Все подоконники в комнатах обязательно располагаются на одном уровне.

- Протестируйте электрические выключатели и розетки.

- Проверьте радиаторы отопления: по действующим СНиПам они должны располагаться на расстоянии не менее 60 мм от пола и 50 мм от подоконника.

- Переходим к «мокрым зонам». Внимательно осмотрите разводку труб на кухне и в санузле. Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом. Недопустимы признаки влаги рядом со стояками. Проверьте наличие и работоспособность запорных кранов.

- И наконец - вентиляционная система, с которой, как правило, возникает больше всего проблем. Чтобы убедиться в ее исправности, закройте все окна и двери на кухне и приложите к вентиляционному отверстию лист бумаги. Если он «прилипнет», вентиляция работает нормально. Если же лист падает, значит система неисправна – заносите информацию в смотровой лист и требуйте устранить брак.

Квартира с отделкой: свои нюансы

- В первую очередь проверьте угол наклона стен: согласно СНиП 3.04.01-87 отклонение от потолка до пола не должно превышать 5 мм.

- Чтобы проверить отсутствие пустот (которые снижают сцепления стен и штукатурки, а также бетонной стяжки с основанием пола) тщательно простукайте стены и пол – звук не должен быть «пустым», глухим.

- Если поверхность пола предназначена для укладки линолеума или ламината, допустимая глубина неровностей не должна превышать 2 мм, если плитки – 6 мм. Если плитка и ламинат уже уложены – измерьте уровнем насколько ровно это сделано. Если плитка уложена на пол, на каждый метр допускается отклонение не более 4 мм. Швы между плиткой должны быть одинакового размера. Простучите по плитке в разных местах – пустот быть не должно.

- Проверьте, насколько качественно поклеены обои, установлен плинтус и межкомнатные двери.

- Особое внимание обратите на качество установки и исправность сантехники, в будущем это избавит вас от таких неприятностей как протечки и претензии соседей.

Опасные сюрпризы

Бывает и такое, что квартира имеет скрытые изъяны, которые сложнее найти, но которые гораздо опаснее для здоровья жителей. Например, плохо выполненная герметизация стыков стен и балконных плит, гидро- и теплоизоляция может привести к сырости, образованию грибка и плесени. Могут быть и еще более опасные дефекты – превышение концентрации вредных веществ, повышенное электромагнитное или радиационное излучение, скрытая вибрация стен. Их предельно допустимые нормы регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.1.2.1002-00). Такие «сюрпризы» сложно обнаружить без привлечения независимых экспертов и специального оборудования. Поэтому сегодня число желающих заказать подобные экспертизы неуклонно растет, а цена такой услуги начинается от 20 тысяч рублей.

Источник: NERS.RU

Наши партнеры